PANGANDARAN, mypangandaran.com – Tumpukan sampah yang berserakan di sepanjang Pantai Timur Pangandaran membuat pemandangan pantai kurang indah. Melihat kondisi tersebut, Bupati Pangandaran Citra Pitriyami turun langsung ke lapangan untuk memimpin aksi bersih-bersih bersama petugas jaga lembur kepolisian, Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK), serta warga setempat.
“Kebersihan adalah tanggung jawab bersama. Kalau kita ingin wisatawan betah dan kembali lagi, kita harus pastikan pantai ini bersih dan nyaman,” ujar Bupati Citra di sela kegiatan, Sabtu (6/9).
Sampah yang menumpuk didominasi plastik, kayu, hingga jaring nelayan bekas. Sebagian besar merupakan sampah kiriman yang terbawa banjir atau arus laut saat musim penghujan dan akhirnya menepi di Pantai Timur.
“Setiap musim penghujan, sampah kiriman memang tidak bisa dihindarkan. Tapi dengan gotong royong, kita bisa memastikan pantai Pangandaran tetap terjaga,” tambahnya.
Petugas DLHK langsung mengangkut tumpukan sampah menggunakan armada truk setelah dikumpulkan. Pemerintah Kabupaten Pangandaran menegaskan komitmennya untuk menjaga kebersihan pantai demi kenyamanan wisatawan dan keberlanjutan lingkungan.