Musim Ikan Kembung Mulai Terasa, Aktivitas Pelelangan di PPI Cikidang Pangandaran Meningkat


Musim Ikan Kembung Mulai Terasa, Aktivitas Pelelangan di PPI Cikidang Pangandaran Meningkat

PANGANDARAN - Aktivitas pelelangan ikan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Cikidang Pangandaran mulai ramai seiring datangnya musim ikan. Sejak pagi hari, suasana di area pelelangan dipenuhi nelayan yang baru kembali melaut, sementara suara juru lelang lantang terdengar bersahutan menawarkan harga tertinggi kepada para bakul ikan, Rabu (24/6/2026).

 
Dalam beberapa pekan terakhir, hasil tangkapan nelayan di perairan Pangandaran didominasi oleh ikan kembung. Kondisi tersebut menjadi pertanda awal musim ikan yang mulai dirasakan oleh para nelayan setempat.
 
Zaenal (40), salah seorang bakul ikan yang setiap hari beraktivitas di PPI Cikidang, mengatakan nelayan yang menggunakan jaring kambang sudah beberapa hari terakhir memperoleh hasil tangkapan ikan kembung. Meski jumlahnya belum terlalu melimpah, hasil tangkapan dinilai cukup menjanjikan.
 
“Sudah beberapa hari ini nelayan kambangan mendapatkan ikan kembung. Memang belum masif, tetapi rata-rata hasil tangkapannya sekitar 3 sampai 4 boks atau kurang lebih 90 kilogram dalam sekali melaut,” kata Zaenal.
 
Menurutnya, harga lelang ikan kembung saat ini cukup baik. Di tempat pelelangan, harga tembakan atau harga lelang mencapai Rp24.000 per kilogram.
 
Nelayan yang menggunakan jaring kambang umumnya berangkat melaut pada malam hari dan kembali ke darat pada pagi hari untuk menjual hasil tangkapannya melalui proses lelang di PPI Cikidang.
 
Zaenal menambahkan, musim ikan kembung biasanya mencapai puncaknya saat musim kemarau, yakni antara Juni hingga Agustus. Pada periode tersebut, hasil tangkapan nelayan umumnya meningkat dibandingkan bulan-bulan lainnya.
 
Dengan mulai munculnya ikan kembung di perairan Pangandaran, para nelayan berharap hasil tangkapan akan terus bertambah sehingga dapat meningkatkan pendapatan mereka selama musim kemarau tahun ini.





Pernik Lainnya
Mau booking hotel, penginapan, travel dan tour? call 0265-639380 atau klik disini