Ramp Check Jelang Mudik Lebaran, Polisi dan Dishub Periksa Bus di Terminal Pangandaran


Ramp Check Jelang Mudik Lebaran, Polisi dan Dishub Periksa Bus di Terminal Pangandaran

PANGANDARAN - Menjelang arus mudik Idul Fitri 1447 Hijriah/2026, petugas gabungan melakukan pemeriksaan kelayakan kendaraan atau ramp check di Terminal Tipe C Pangandaran, Senin (16/3/2026) sore. Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan kendaraan umum yang digunakan masyarakat dalam kondisi aman dan layak jalan.

 
Pemeriksaan tersebut melibatkan petugas dari Dinas Perhubungan Kabupaten Pangandaran bersama Satuan Lalu Lintas Polres Pangandaran. Sejumlah bus yang sedang berhenti maupun terparkir di area terminal menjadi sasaran pemeriksaan.
 
Dalam kegiatan itu, petugas mengecek berbagai komponen penting kendaraan. Pemeriksaan meliputi kondisi ban, sistem pengereman, lampu kendaraan, hingga kelengkapan administrasi seperti surat-surat kendaraan.
 
Tak hanya kendaraan, petugas juga melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap sopir dan kondektur. Pemeriksaan tersebut meliputi tes urine guna mengantisipasi penggunaan narkoba maupun obat-obatan terlarang, serta pemeriksaan kesehatan umum oleh petugas medis yang disiagakan di lokasi.
 
Kasat Lantas Polres Pangandaran, AKP Yudi Risnandar, mengatakan kegiatan ram check dilakukan untuk memastikan keselamatan penumpang menjelang meningkatnya mobilitas masyarakat saat mudik Lebaran.
 
“Sore ini kami bersama Dinas Perhubungan melaksanakan ram check sekaligus pengecekan kesehatan sopir,” ujar Yudi saat ditemui di Terminal Tipe C Pangandaran.
 
Menurutnya, jika ditemukan kendaraan yang tidak memenuhi standar kelayakan jalan, petugas akan memberikan teguran agar segera dilakukan perbaikan.
 
“Bagi kendaraan umum yang tidak laik jalan, kami memberikan teguran dari Dishub maupun kepolisian supaya segera diperbaiki sesuai standar operasional prosedur yang sudah ditentukan,” katanya.
 
Dari hasil pemeriksaan sementara, petugas masih menemukan beberapa kendaraan dengan kondisi yang belum memenuhi standar kelayakan jalan. Salah satunya adalah kondisi ban yang sudah aus dan harus segera diganti.
 
“Misalnya kondisi ban yang sudah tidak laik dan harus segera diperbaiki atau diganti. Hal ini untuk mengantisipasi hal yang tidak diinginkan, mengingat kendaraan tersebut digunakan untuk perjalanan jauh,” ucap Yudi.
 
Melalui kegiatan ini, petugas berharap seluruh kendaraan umum yang beroperasi selama arus mudik Lebaran dapat memberikan jaminan keselamatan bagi para penumpang yang melakukan perjalanan.





Pernik Lainnya
Mau booking hotel, penginapan, travel dan tour? call 0265-639380 atau klik disini