Petugas SPBU 34.463.19 Pangandaran Kenakan Kebaya, Sambut Hari Kartini 2025
Oleh Amin Pnd | Senin, 21 April 2025 14:48 WIB | 34 Views
PANGANDARAN - Ada suasana yang berbeda di SPBU 34.463.19 Pangandaran yang terletak di samping RSUD Pandega pada Senin (21/4/2025). Dalam rangka memperingati Hari Kartini, sejumlah petugas perempuan tampil anggun mengenakan kebaya saat melayani pelanggan yang mengisi bahan bakar.
Peringatan Hari Kartini yang jatuh setiap 21 April ini tidak hanya menjadi momen seremonial, tapi juga menjadi ajang untuk menebar semangat emansipasi dan pelestarian budaya. Petugas SPBU pun menyambut para pelanggan dengan ucapan “Selamat Hari Kartini,” menciptakan suasana hangat dan penuh makna di tengah kesibukan layanan publik.
Manajer SPBU Pangandaran, Muhammad Apip Triyadi, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk penghormatan terhadap perjuangan Raden Ajeng Kartini dalam memperjuangkan hak-hak perempuan.
“Dalam rangka memperingati Hari Kartini, para karyawan SPBU 34.463.19 menggunakan kebaya dan pakaian pangsi selama dua hari. Ini sebagai bentuk penghormatan kepada perjuangan Ibu Kartini,” ujar Apip saat ditemui di lokasi.
Ia menambahkan bahwa penggunaan kebaya juga menjadi simbol pelestarian budaya serta wujud apresiasi terhadap kontribusi perempuan dalam berbagai bidang, termasuk di sektor pelayanan.
“Inisiatif ini mendapat respon positif dari masyarakat. Banyak pelanggan yang menyambut baik kegiatan tersebut dan merasa terinspirasi oleh semangat Kartini yang tercermin dalam lingkungan kerja SPBU,” ungkapnya.
Salah satu pelanggan, Puspa (35), mengaku terkesan dengan penampilan para petugas yang mengenakan kebaya. Ia juga menyampaikan harapannya agar perempuan Indonesia terus maju dan berdaya.
“Mudah-mudahan wanita Indonesia semakin kuat dan semakin sejahtera. Saya kaget, petugas SPBU di sini pakai kebaya. Ternyata sedang memperingati Hari Kartini,” ujarnya.