Susi Pudjiastuti VC Gubernur Jabar, KDM: Tolak 100 Persen KJA di Pantai Timur Pangandaran


Susi Pudjiastuti VC Gubernur Jabar, KDM: Tolak 100 Persen KJA di Pantai Timur Pangandaran

PANGANDARAN – Dukungan terhadap penolakan keramba jaring apung (KJA) di Pantai Timur Pangandaran kembali menguat. Kali ini, Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, secara tegas menyatakan penolakannya saat melakukan panggilan video dengan mantan Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti, di sela deklarasi Forum Komunikasi Para Pelaku Wisata Pangandaran, Rabu (13/8/2025).

 
Deklarasi yang digelar di Susi International Beach Strip Pamugaran itu dihadiri berbagai elemen pelaku wisata dan masyarakat. Saat Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Pangandaran, Jeje Wiradinata, tengah menyampaikan sambutan, Susi tiba-tiba mengangkat telepon genggamnya, memperlihatkan panggilan video dari Gubernur Dedi.
 
“Ini Pak Gubernur menyapa kalian semua,” kata Susi sambil menunjukkan layar ponsel kepada peserta deklarasi.
 
Suasana semakin riuh ketika salah seorang peserta meneriakkan, “Tolak keramba jaring apung, bapa aing!” Susi pun langsung menanyakan sikap Gubernur Dedi.
 
“Kumaha Pak, apakah mendukung penolakan keramba jaring apung? Tolak cenah, tolak,” ucap Susi.
 
Melalui sambungan video tersebut, Gubernur Dedi menegaskan penolakannya. “Tolak 100 persen,” ujarnya singkat. Pernyataan itu sontak disambut sorak gembira para peserta.
 
“Ini Pak Gubernur sudah menolak 100 persen. Hatur nuhun, Pak Gubernur,” kata Susi, yang kembali disambut tepuk tangan meriah dari hadirin.
 
Deklarasi ini menjadi bagian dari upaya bersama pelaku wisata dan masyarakat Pangandaran untuk menjaga kelestarian laut dan mencegah dampak lingkungan yang ditimbulkan oleh keramba jaring apung di kawasan wisata.
 

 





Wisata Lainnya
Mau booking hotel, penginapan, travel dan tour? call 0265-639380 atau klik disini