Lestarikan Pencak Silat Mangunjaya Gelar Festival Hajat Lembur


Lestarikan Pencak Silat Mangunjaya Gelar Festival Hajat Lembur

Padaherang, myPangandaranNews - Tepatnya di desa Sukamaju Kecamatan Mangungjaya Sabtu (20/05) yang lalu, budayawan setempat menggelar acara festival budaya hajat lembur bendungan di jalan desa, ratusan pesilat silih berganti menunjukan kebolehanya dari siang hingga malam hari, diselingi dengan syukuran desa serta bedah sejarah dilakukan oleh para penggiat desa dan pariwisata desa Sukamaju.

Gelaran juga dihadiri oleh ketua DPRD Kabupaten Pangandaran disiang harinya, mengingat kecamatan Mangunjaya juga bertepatan dengan kediaman beliau, penggiat pariwisata Kabupaten Pangandaran pun ikut hadir seperti Kompepar Kabupaten Pangandaran, dan Himpunan pramuwisata Indonesia Pangandaran turut menyaksikan helaran pencak silat di malam harinya.

Menurut pengiat budaya kang Bargola, kita melaksanakan hal tersebut semata melestarikan budaya dan pencak silat serta mengenalkan kekayaan yang terdapat khususnya di kecamatan Mangunjaya, kita melaksanakan secara swadaya berawal dari kecintaan terhadap budaya dan bekerjasama dengan pemerintahan desa setempat.

Dari gelaran tersebut, muncul talenta-talenta pesilat muda yang melambangkan kekayaan olah raga seni dan ketangkasan tersebut, IPSI Pangandaran yang turut mendukung acara tersebut, mengaku senang dan mengapresias acara tersebut, dan bibit-bibit pesilat muda akan mulai diinventarisir dan akan di pupuk dan dikembangkan lebih lanjut.Banner Header

Berikan Komentar Via Facebook

Olahraga Lainnya
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Pangandaran Gelar Lomba Peringatan HAORNAS Tingkat Jawa Barat 2017

Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Pangandaran Gelar Lomba Peringatan HAORNAS Tingkat Jawa Barat 2017


Minggu, 20 Agustus 2017 12:15 WIB
Minggu (20/08/2017), dalam rangka meyambut hari olaharaga nasional yang jatuh pada tanggal 9 september dinas pendidikan pemuda dan olahraga kab pangandaran menyelenggarakan lomba peringantan HAORNAS tingkat jawa barat 2017 berlokasi di jl. pamugaran. beberapa lomba yang di adakan di antaranya lomba lari 5K pelajar SMP/SD putra dan putri, lomba lari 10K umum putra dan putri, senam aerobik di bawah 30 tahun, senam aerobik di atas 31 tahun ( pemula ), senam aerobik khusus warga lokal kab. pangandaran, senam fitnes dance/zumba ( instruktur/juara), senam jumsihat 2 perorang, senam jumsihat 2 beregu.
Sambut HUT RI, Kecamatan Pangandaran Gelar Jalan Sehat 2017

Sambut HUT RI, Kecamatan Pangandaran Gelar Jalan Sehat 2017


Sabtu, 12 Agustus 2017 03:15 WIB
Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun RI ke-72 Pemerintah Kecamatan Pangandaran gelar acara jalan sehat yang diikuti oleh paa peserta dari mulai anak sekolah, pegawai negeri sipil dan juga para masyarakat yang ada di Kecamatan Pangandaran.
Seleksi Atlet Porda, IPSI Pangandaran Gelar Sayembara Pusaka Bupati

Seleksi Atlet Porda, IPSI Pangandaran Gelar Sayembara Pusaka Bupati


Rabu, 05 Juli 2017 19:00 WIB
Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia cabang Pangandaran menggelar ijen jawara pakidulan sayembara pusaka bupati dengan tema “ngamumule pencak silat pikeun nyungsi jati diri ku prestasi” yaitu gelaran seleksi pencak silat guna memenuhi dan menjaring atlet-atlet untuk memenuhi gelaran Babak Kualifikasi Pekan Olah Raga Daerah (PORDA) ke-13 Jawa Barat yang akan di gelar di Bogor pada Oktober mendatang.
Pusdalops Gelar Ngabuburit Sambil Rappelling Di Batu Hiu

Pusdalops Gelar Ngabuburit Sambil Rappelling Di Batu Hiu


Selasa, 30 Mei 2017 14:07 WIB
Pusat pengendali operasi (pusdalops) kabupaten Pangandaran bersama DPKPD, Kompepar DTW Batu Hiu, serta relawan PB, membuka kesempatan bagi siapa saja yang ingin ngabuburit secara berbeda yaitu dengan belajar rappelling atau panjat tebing dengan menggunakan alat-alat keselamatan yang berstandar, kegiatan tersebut dilaksanakan di bukit Batu Hiu dan digelar setiap hari Rabu dan Sabtu setiap minggunya mulai pukul 16.00 Wib atau jam empat sore selama bulan Ramadhan.