Aneka
Legenda Gua Parat Atau Gua Keramat

Legenda Gua Parat Atau Gua Keramat
Menurut cerita gua ini dahulunya merupakan untuk bertapa dan bersemedi oleh beberapa Pangeran dari Mesir yaitu Pengeran Kesepuluh (Syech Ahmad), Pangeran Kanoman (Syech Muhammad), Pangeran Maja Agung dan Pangeran Raja

Menurut cerita gua ini dahulunya merupakan untuk bertapa dan bersemedi oleh beberapa Pangeran dari Mesir yaitu Pengeran Kesepuluh (Syech Ahmad), Pangeran Kanoman (Syech Muhammad), Pangeran Maja Agung dan Pangeran Raja Sumende.
Pangeran Maja Agung mempunyai istri empat yang salah satu istrinya bernama Dewi Cimilar Putri Jin, mempunyai seorang Putri bernama Dewi Ranggasmara.

Pangeran Pangeran Batara Sumenda adalah kakak dari Pangeran Maja Agung. Pada suatu hari Pangeran Maja Agung memanggil kedua putranya Pangeran Ahmad dan Pangeran Muhammad untuk memberikan tugas untuk mengislamkan daerah Ciamis Selatan.

Pangeran Maja Agung percaya bahwa kedua anaknya dapat menjalankan tugasnya karena mereka mempunyai kesaktian dari sepuluh jimat yang disebut Konco Kaliman.

Adik tirinya yang bernama Dewi Ranggasmara pernah meracuni kedua kakaknya karena menginginkan jimat, akan tetapi perbuatannya segera diketahui. Sebagai pembalasannya kakaknya hendak memperkosa adiknya tetapi hal itu tidak sempat dilakukan karena sempat diketahui oleh penakawannya.

Pada hari yang telah ditentukan Pangeran Ahmad dan Muhammad pergi untuk menjalankan tugasnya akan tetapi Pangeran Maja Agung tidak mendapat berita tentang putranya. Kemudian mengutus kakaknya Pangeran Raja Sumenda untuk mencarinya.
Pangeran Raja Sumenda pergi sendirian dari Mesir, beliau mendengar suara yang memberitahukan bahwa kedua keponakannya ada dalam sebuah gua.

Setelah ketemu kemudian melapor kepada Raja Maja Agung, tidak lama kemudian beliau menyusul dan bersama-sama bersemedi di gua ini yang sekarang diberi nama Gua Keramat.

Didalam gua ini terdapat dua kuburan yang bukan sebenarnya, hanya sebagai tanda saja bahwa ditempat inilah syech Ahmad dan Muhamad menghilang (tilem).

Lihat Semua Galeri Photo#
Banner Header

Berikan Komentar Via Facebook

Aneka Lainnya
Bioskop Nanjung Tinggal Kenangan
Bioskop Nanjung Tinggal Kenangan
Selasa, 12 Oktober 2010 14:29 WIB
Sekitar tahun 1990 saat itu perfilman Indonesia sedang bagus-bagusnya, siapa yang tidak kenal WARKOP DKI(Dono, Kasino, Indro),Film yang selalu di putar di bioskop-bioskop di seluruh Indonesia termasuk di bioskop nanjung
Ini Penyebab Santirah Ramai Dikunjungi Wisatawan
Ini Penyebab Santirah Ramai Dikunjungi Wisatawan
Senin, 01 Februari 2016 17:43 WIB
Sebagai objek wisata minat khusus yaitu wisata rafting atau mengarungi sungai yang baru-baru ini menjadi buah bibir di kalangan wisatawan yang berkunjung ke Pangandaran selain objek wisata lainya yang terlebih dahulu booming
Kangen Ngabuburit di Tol Pangandaran
Kangen Ngabuburit di Tol Pangandaran
Kamis, 08 April 2010 13:25 WIB
Jelang sore di bulan suci Ramadhan menjadi waktu yang paling ditunggu-tunggu bagi sebagian remaja di Pangandaran, bagaimana tidak mereka seolah-olah mempunyai tempat bermain baru ketika datangnya bulan ramadhan tiba...
Pangandaran Punya Tugu Batu Layar
Pangandaran Punya Tugu Batu Layar
Selasa, 09 April 2013 15:06 WIB
Masih Ingat ikon Pangandaran yang terkenal pada tahun 1990-an ? Yups Batu layar, Batu layar konon certianya Batu Layar merupakan perwujudan dari sebuah kapal yang ditumpangi oleh Putri Tandarun Cagang bersama suaminya seora